UM  > 法學院
非营利组织董事责任规则的嬗变与分化——以美国法为分析样本
税兵
2010
Source Publication政治与法律
ISSN1005-9512
Issue1Pages:137-146
Abstract

非营利组织形式滥用的问题根源在于非营利组织董事和社会公众之间的信息不对称。美国法的变迁表明,正态面的非营利组织董事义务经历了从刚性到柔性的嬗变过程,反态面的非营利董事责任经历了从集中到分化的嬗变过程。鉴于非营利部门的内部异质性特征,非营利组织董事责任规则应通过社团董事与财团董事、志愿董事与非志愿董事、董事注意义务与董事忠实义务三对范畴的分野,体现董事权利义务相均衡的法政策取向,最终实现从组织信任到制度信任的转变。

Keyword非营利组织 注意义务 忠实义务 内部异质性
DOIhttp://doi.org/10.15984/j.cnki.1005-9512.2010.01.007
Indexed ByCSSCI
Language中文
全文获取链接
引用统计
Document TypeJournal article
专题Faculty of Law
INSTITUTE OF ADVANCED STUDIES IN HUMANITIES AND SOCIAL SCIENCES
Corresponding Author税兵
Affiliation南京大学法学院
推荐引用方式
GB/T 7714
税兵. 非营利组织董事责任规则的嬗变与分化——以美国法为分析样本[J]. 政治与法律,2010(1):137-146.
APA 税兵.(2010).非营利组织董事责任规则的嬗变与分化——以美国法为分析样本.政治与法律(1),137-146.
MLA 税兵."非营利组织董事责任规则的嬗变与分化——以美国法为分析样本".政治与法律 .1(2010):137-146.
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
Google Scholar
中相似的文章 Google Scholar
[税兵]的文章
Baidu academic
中相似的文章 Baidu academic
[税兵]的文章
Bing Scholar
中相似的文章 Bing Scholar
[税兵]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。