UM  > 法學院
基金会治理的法律道路 ———《基金会管理条例》为何遭遇“零适用”?
税兵
2010
Source Publication法律科学( 西北政法大学学报)
ISSN1674-5205
Issue6Pages:125-136
Abstract

通过选择财产权构造、绩效观察度、资源依赖度和公共关联度来建立基金会治理机制的分析框架, 并就相关要素如何影响法律规范的配置进行了研究。对全国性基金会年报资料的研究表明,中国基金会与政府的 “非对称依赖关系”正在被打破,政府同时是社会慈善市场的推动者、监管者和垄断者,由此需要导入司法审查,建 立多中心主义的法律治理模式。首先,未来的中国民法典需要借助“转介条款”实现公法规范与私法规范的对接; 其次,强制性和禁止性规范的配置要以保护公众知情权为中心; 最后,配置诱致性规范以激励基金会主动接受外部监督。

Keyword基金会 治理机制 民法典 非对称依赖 多中心主义模式
DOIhttp://doi.org/10.16290/j.cnki.1674-5205.2010.06.004
Indexed ByCSSCI
Language中文
全文获取链接
引用统计
Document TypeJournal article
专题Faculty of Law
INSTITUTE OF ADVANCED STUDIES IN HUMANITIES AND SOCIAL SCIENCES
Corresponding Author税兵
Affiliation南京大学法学院
推荐引用方式
GB/T 7714
税兵. 基金会治理的法律道路 ———《基金会管理条例》为何遭遇“零适用”?[J]. 法律科学( 西北政法大学学报),2010(6):125-136.
APA 税兵.(2010).基金会治理的法律道路 ———《基金会管理条例》为何遭遇“零适用”?.法律科学( 西北政法大学学报)(6),125-136.
MLA 税兵."基金会治理的法律道路 ———《基金会管理条例》为何遭遇“零适用”?".法律科学( 西北政法大学学报) .6(2010):125-136.
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
Google Scholar
中相似的文章 Google Scholar
[税兵]的文章
Baidu academic
中相似的文章 Baidu academic
[税兵]的文章
Bing Scholar
中相似的文章 Bing Scholar
[税兵]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。