UM  > 法學院
身后损害的法律拟制——穿越生死线的民法机理
税兵
2011
Source Publication中国社会科学
ISSN1002-4921
Issue6Pages:95-108
Abstract

近代以降,人格、权利与利益等基本的法哲学范畴均以具有生命的自然人为描摹对象,形成传统民法的“现世性”特征,身后损害问题长期游离于法律的边缘地带。死者利益是一个复杂的综合体,与道德、习俗及社会政策纠结在一起,立于其后的解释论机理是法律拟制。文本分析表明,中国司法实践中关于身后损害案件的裁判立场徘徊反复,引发死亡赔偿金性质、死者近亲属精神损害赔偿、涉坟纠纷等具体问题的理论纷 争。为遵循内在体系的逻辑要求,正在起草的中国民法典应采“最不坏” 的法益保护模式,以此构建相应的制度规则。

Keyword身后损害 法律拟制 利益客观性 法益保护 民法体系
Indexed By中文核心期刊要目总览
Language中文
全文获取链接
Document TypeJournal article
专题Faculty of Law
INSTITUTE OF ADVANCED STUDIES IN HUMANITIES AND SOCIAL SCIENCES
Affiliation南京大学法学院
推荐引用方式
GB/T 7714
税兵. 身后损害的法律拟制——穿越生死线的民法机理[J]. 中国社会科学,2011(6):95-108.
APA 税兵.(2011).身后损害的法律拟制——穿越生死线的民法机理.中国社会科学(6),95-108.
MLA 税兵."身后损害的法律拟制——穿越生死线的民法机理".中国社会科学 .6(2011):95-108.
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
Google Scholar
中相似的文章 Google Scholar
[税兵]的文章
Baidu academic
中相似的文章 Baidu academic
[税兵]的文章
Bing Scholar
中相似的文章 Bing Scholar
[税兵]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。