UM  > 法學院
區域經濟一體化是否形成了學術共同體:基於粵港澳法學期刊的探討
税兵
2016
Source Publication澳門法學
ISSN2220-2595
Issue1Pages:37
Abstract

區域經濟一體化需要打破法學研究的壁壘,促進法學教育資源的融合,培養適應區域市場的學術共同體。專業期刊是維系學術共同體的物質平台,也是傳承知識的重要紐帶。本文通過實證分析粵港澳地區的法學期刊發現,在泛珠三角區域融合的背景下,粵港澳法學研究與教育仍然呈現各自分離狀態,這不利于增強法科學生的就業競爭能力,甚至可能減弱後殖民時代法科學生的國家認同感。為克服法域歸屬、法律傳統等因素對學術研究及法學教育的阻礙,有必要反思現狀,優化教育資源分配,倡導共同的法治精神。

Keyword區域融合 學術共同體 法學期刊 法學研究 法學教育
Language中文
全文获取链接
Document TypeJournal article
专题Faculty of Law
INSTITUTE OF ADVANCED STUDIES IN HUMANITIES AND SOCIAL SCIENCES
Corresponding Author税兵
Affiliation澳門大學法學院
First Author AffilicationFaculty of Law
Corresponding Author AffilicationFaculty of Law
推荐引用方式
GB/T 7714
税兵. 區域經濟一體化是否形成了學術共同體:基於粵港澳法學期刊的探討[J]. 澳門法學,2016(1):37.
APA 税兵.(2016).區域經濟一體化是否形成了學術共同體:基於粵港澳法學期刊的探討.澳門法學(1),37.
MLA 税兵."區域經濟一體化是否形成了學術共同體:基於粵港澳法學期刊的探討".澳門法學 .1(2016):37.
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
Google Scholar
中相似的文章 Google Scholar
[税兵]的文章
Baidu academic
中相似的文章 Baidu academic
[税兵]的文章
Bing Scholar
中相似的文章 Bing Scholar
[税兵]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。